先週の金曜日はつけ麺食べる為に朝から3時間半並び、夜は銀座で美味い生ビールを呑む為に2時間も並んでしまった。
この日は一日で5時間半も並んだ事になる。我ながら凄い夏休みの使い方だったナ。
でも、その甲斐有ってマイナス2度の「アサヒ・エクストラコールド」の生ビールで猛暑払いをする事が出来た。
期間限定で営業中の『エキストラコールドBAR』は、モデルクラブからスタッフを調達したと云うウワサだけ有って、美男美女ばかりが仕事をしており、僕らは嬉しい限り。
先ずはマイナス2度で乾杯だ!
ビールのアテは、じゃこピザだの、温泉玉子かけポテトサラダだの、創作料理が多かったが、普通のポテサラの方が良かったナ。
美しい女性から「よく混ぜてお召し上がりください!」なんて云われて混ぜてみたら、ぐちゃぐちゃの「飲むポテサラ」になっちまった。
エクストラコールドの注ぎ方をマスターすると「エクストラコールドマイスター」認定証が貰えると云うので、皆に踊らされてワタクシやってみました。
注いだビールの泡をサッと切るところなんて、気分はすっかり『ビアライゼ '98』の松尾さんデス。
そして見事キンキンに冷えた生ビール注ぎをマスターして、ホラ認定証をゲットした。
でも、コレ何の役に立つのやら、ハテ?
美味しい生ビールを満喫し、我らは新橋『へそ』に移動した。
冷や奴をアテにホッピーが美味い。
ハッシーは焼酎ロックでまったりと。
皆さん、素晴らしい暑気払いでしたナ。
◇ ◇ ◇
土曜日は『宇ち多゛』が盆休みなので、久しぶりにのんびりと家で過ごした。
朝はBLTサンドウィッチと玉子サンドウィッチを作ってみた。
うん、トーストのサンドウィッチは8枚切りの厚さがベストだナ。
日曜に我が家で『オウチ居酒屋』を開店する為、下ごしらえの準備。
タイミング良く北海道から紅鮭とししゃもが届いた。
今の時季の紅鮭はとっても美味いんだよ。
午後、松屋銀座に『ゲゲゲ展』を観に出掛けたら凄い人に圧倒されてしまった。入場制限で40分待ちとの事だったが、そうなると東京湾の花火大会が間に合わない。
展覧会は平日の昼間に出直そう、と地下の肉屋で翌日用の鶏を1羽買って来たのでアル。
そうそう、今松屋の1階で開催中の催事『16人の職人』は欲しくなるモノばかりだ。
『江戸独楽(コマ)』の職人、広井政昭さんが作る独楽の細かい職人技に暫く魅入ってしまったヨ。
ほんの少し傾きをつけて仕上げると、コマの天地が逆転するのだナ。
さて、夕方5時に酒朋ハッシー、トクちゃんと待ち合わせをして花火大会見物をした。
此処は毎年ボクが花火見物をする穴場だ。
トクちゃんの私服姿は相変わらず裸の大将だネ。
さぁ、花火の前に乾杯だ!
ハッシーはいつもの『崎陽軒』のシウマイ、トクちゃんは木挽町『辨松(ベんまつ)』の卵焼きを土産に持って来てくれた。
歌舞伎好きなら誰もが知っている辨松のお弁当、これを幕間に食べるのが粋なんだナ。
そして何故か『PAUL』の高級パンも。
花火が打ち上がる前に秋元屋冷蔵庫前のユリちゃんと荒木マタエモンさんも合流。
午後7時を廻り、いよいよ夜空に大輪が打ち上がった。
しばし東京湾ならではの大きな尺玉に酔いしれた。
そして、花火の後は田町『世界のやまちゃん』で宴会だ。
鳥手羽をアテに酒がススんだナ。
そして、訳の判らない「名古屋赤味噌ラガー」ビールなんてのも頼んでた。うーん、味も微妙。
マタエモンさん、愉しい笑顔でご満悦ですナ。
ところで、マタエモンさんとトクちゃんは何をしてるんでしょうか?
ハテ?
皆さん、たらふく食べて、しこたま呑んだネ。
愉しいお盆休みを過ごせてるナ。