東京だからこそ出会う人や店をつれづれなるままに紹介


by cafegent
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日々是日記/武蔵小山『豚星』のハムサンド!絶品!

台風一過。夕べの豪雨も今朝には列島を北上した後だった。
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今朝の東京は風は強いが、青空が戻っていたネ。
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ベランダの花にもミツバチがやって来ていた。

最近、すこぶる体調が良い。

先日仕事の師匠でもあるコピーライターからススメられ、石原結實(ゆうみ)医師の著書『「食べない」健康法 (PHP文庫)』を読んだ。朝だけ断食をして、昼は軽めの蕎麦やパスタにして、夜は好きな物を好きなだけ食べれば良いと云うのだナ。アルコール大いに結構と云うのもイイ。

空腹感は脳で感じているので、躯が慣れてくれば小食でも十分一日を過ごせるのだとか。

これはひとつ試してみようと思い、朝食を人参とリンゴのジュースだけに変えてみた。
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ジューサーで丸ごと搾っただけだが、これが実に美味いのだ。人参独特の味もリンゴの甘さに打ち消され、シンプルかつフレッシュな搾りたてジュースでアル。
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人参が保有する豊富なβカロチンは活性酸素を除去してくれる。ビタミンやミネラルも豊富で、血液をサラサラにしてくれる。また、老眼の衰えも防いでくれるらしい。

僕の場合、昼飯はカミサンが弁当を作ってくれる時はそれを食べ、それ以外は抜くことが多くなった。仕事先の仲間と昼食の際には気にせず食べることにしている。

当然、夕暮れからは酒場にて吞む訳だ。それでも朝は調子が良い。出掛ける前にはしっかりと快便で前日の分をしっかりと出し切るしネ。

そして、朝のジュースの適度な糖分が躯にエネルギーを補充し、朝の徒歩通勤も快適だ。何よりもこの1ヶ月で72kgだった体重が67kgに減ったのが嬉しいのだナ。人間5キロ減ると可成り躯が軽くなったと感じるのだネ。

しかし、案外リンゴの値段が高いのが玉に傷だが、健康維持の為なら我慢しようか。
      ◇         ◇         ◇
閑話休題。

武蔵小山のもつ焼き『豚星』は、いつも『牛太郎』の後に立ち寄ることが多い。もちろん、真っ先に行くことも多いのだがネ。
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店主の黒田クンはダルビッシュ似の好青年だが、一緒に働く京平クンやダンさんも素敵な方々だ。
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月曜の定休日には、彼等はせっせと他店を訪問し勉強に勤しんでいる。『秋元屋』のショウガ肉巻が評判だと聞くとさっそく取り入れていた。
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刺もの系もガツやタン、レバなど日々の仕入れ具合で出してくれる。まだ店を始めてそんなに長くはないがすっかり地元に溶け込んで馴染んでいるのだナ。
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炭酸の強い焼酎ハイボールを吞みながら、アブラ、上シロ、バラ、テールなどを焼いて貰う。
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焼き加減も味も、黒田クンに任せれば間違いない。

また、此処の煮込みも素晴らしい。
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塩煮込みなのだが、セロリなどの香り野菜を使って仕込んでいるので、実に奥深い味わいなのだナ。

そうそう、此処で最近人気の品がこのハムサンドだ。
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黒田クンが焼き台で焼いたトーストに京平クンがレタスやハムをたっぷりと挟んで作ってくれるのだ。押上『まるい』などサンドウィッチが美味いもつ焼き屋さんが在るってイイネ。
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この街には、『牛太郎』や『ホルモン道場みやこや』など老舗の酒場も多いが、『晩杯屋』やこの『豚星』の様な新しい酒場も多く、ハシゴ酒が楽しいエリアだ。

『豚星』の廻りはスナック街なので、スナックを覗くのもまた愉しい。酒場好きの街、武蔵小山に乾杯!
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Commented by もつ道一直線 at 2012-06-20 22:16 x
自由人サマ、武蔵小山、うらやましいです~。豚星さんもホントに美味しそうなメニューばかりですね!今度是非お邪魔したいと思います。
Commented by cafegent at 2012-06-22 17:08
もつ道一直線サマ、こんにちは!

昼間の『宇ち多゛』も羨ましい限りでーす!

『豚星』是非一度行ってみてくださいナ。
Commented by フォルナリーナ at 2012-08-04 15:05 x
はじめまして。突然で申し訳ないのですが、小林一茶の『我が国は草も桜(?)咲きにけり』を検索していて拝見致しました。

長い間、『桜』の次が『桜に?・桜と?』で分からなかったのですが、『桜が・・』なのですね。『桜を・・や、桜に・・』というブログも拝見しました。
Commented by cafegent at 2012-08-06 13:06
フォルナリーナさま、コメントありがとうございます。

殆ど日々の呑んだくれの日記ですが、これからも宜しくお願い致します。
by cafegent | 2012-06-20 15:52 | ひとりごと | Trackback | Comments(4)