東京だからこそ出会う人や店をつれづれなるままに紹介


by cafegent
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日々是日記/ムサコ『Quatre Avril』にフランスの風が吹く。

     夏至の雨 山ほととぎす 聴き暮らし    田村木国

高浜虚子の弟子である木国(もっこく)は、今の高校野球の元となった「全国中学校野球大会」を立案創始した人としても知られている。

師匠の虚子も夏至を詠っていたナ。

     夏至今日と 思いつつ書を 閉ぢにけり

昨日は「夏至」を迎えたネ。一年の中で一番昼間が長い日だ。
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今年もまた「100万人のキャンドルナイト」が開催され、多くの人たちが午後8時から二時間灯りを消して過ごしたのかナ。東京スカイツリーでも午後8時から10時まで照明が落とされたそうだネ。

東京の街は、湿気を帯びた重たい空気に覆われて、シャツから出た腕がすぐに汗ばんでいくのだナ。
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夕べは仕事場からウォーキングを兼ねて林試の森公園内を一時間程歩いた。程よい汗をかいたので、冷たいビールが恋しくなるのだネ。

そんな訳で、武蔵小山の働く人の酒場『牛太郎』の暖簾を潜った。
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タイミング良く焼き台前の左角が空いていたので、スンナリと座ることが出来た。

ヒロ君に大瓶をお願いし、乾いた喉を潤す。
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こちらは、揚げ納豆だ。酒のアテに打ってつけだナ。
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ビールからハイッピーに切り替えた頃合いにカミサンがやって来た。

彼女はビールの小瓶で、つくねを焼いて貰った。
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此処のつくねは、プレーンや紫蘇、そして辛いのもあって美味い。
今回はプレーンにチーズを乗っけて貰ったネ。
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ハイッピーのお代わりもススみ、程よく酔った。

ジョーさん、ヒロ君、ご馳走さまでした。

夕飯は気になっていたビストロへ。

武蔵小山駅前の焼き鳥『鳥勇』の路地を入って左角に出来た店でアル。

4月30日にオープンしたばかりのビストロ『Quatre Avril』(キャトルアブリール)は、小体ながら料理が素晴らしいと評判を聞いていたので愉しみにしていたのだナ。

4月4日がお嬢さんのお誕生日とのことで、この店名にしたそうだ。
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オーナーシェフのボスコさんはフランスで料理を勉強したとのこと。

先ずは白ワインをデキャンタで戴いた。
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カリフォルニア(オークリーフ)のシャルドネは、キリリと冷えて美味し。
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では、カンパイ!
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オリーブのおつまみも美味いなぁ。

このパテもワインがススむ美味さだナ。
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少しして、ミスターミュージックの渡辺秀文さんも合流。
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いつも『牛太郎』で遭うのだが、とても愉しく酒を酌めるお方だ。
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カミサンが頼んだコレは、何だったっけ?うーん、失念。
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この鴨のバルサミコローストは、ボリュームもあって、付け合わせの野菜もたっぷりだ。ワインに合う至福の一皿だナ。
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結局赤ワインもお代わりして、飲んじゃったネ。
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ボスコさん、ご馳走様でした。また当分、通いますヨ!

武蔵小山の飲食街にこんな素敵なビストロが出来て嬉しい限り。

有機野菜の天ぷらが人気の『金安(キンアン)』やもつ焼き『豚星』、立ち飲み『晩杯屋』と、このスナック街にも新しい風が吹いて来ているのだナ。
by cafegent | 2012-06-22 17:02 | 食べる