東京だからこそ出会う人や店をつれづれなるままに紹介


by cafegent
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日々是日記/秋元屋からまた一人巣立ったネ!

      節分の何げなき雪ふりにけり   久保田万太郎

昨日の東京は再び大雪になるとの報道に、前日慌ててタイヤチェーンを買いに出掛ける人が多かったり、JRも間引き運行を実施して、かえって混乱を招いたらしい。
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朝から降った雪も次第に弱まり、午後には雨となり次第に止んだネ。

節分が過ぎ、立春を迎えたが、今日は「春一番」が吹くかもしれないとのニュースを耳にした。この「春一番」は、四つの条件を満たしたものを云う。

   1.立春を過ぎて春分までの間
   2.日本海に低気圧があること
   3.南風が風速8m以上で吹くこと
   4.気温が上昇すること

以上を満たした風を「春一番」と見なすのだネ。

午後は気温も高いが、それほど強風って訳でもない。果たして、今日迎えるのだろうか?
     ◇          ◇          ◇
閑話休題。

「一国一城の主(あるじ)」という言葉がある。アベノミクスと騒いでみても庶民が潤う訳もなく、今の世の中「一国一城の主」となって頑張っている者はこちらもつい応援したくなるのだネ。

そんな中、一昨日西武新宿線沿線の田無駅前に『やきとん 一国』なる店が開店した。

改札を出て南口に出ると目と鼻の先に看板が出ていた。駅から徒歩数十秒だろうか。
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火曜の開店当日は旧知の中の友人や関係者たちで賑わいを見せたことだろう。昨日はヿ字のカウンターの焼き台横に座り、オープンを祝った。
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此処『一国』は、野方の名店『秋元屋』出身のカズ君こと原田一国(かずくに)さんが店主を務める。
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先入観とは困ったもので、僕はずっと「一国一城の主」から名付けた店名だとばかり思っていたが、自分の本名からイッコクと付けたそうだ。
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先ずは生ビールで乾杯!開店おめでとう!

半レバーと半ハツを焼いて貰う。
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秋元屋仕込みなのだから、ハズレは無い。
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煮込みもなかなか美味いじゃないか。

まだ、際立った此処の個性がハッキリとしている訳ではないが、試行錯誤を続け徐々にカズ君らしさを見出して行くそうだ。

三冷ホッピーもオススメだが、ここならではのホイスが有るので是非とも呑んでみて貰いたい。
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ホイスは下町の焼酎ハイボールに対抗し、白金の後藤商店が城南地区を中心に酒場に卸している酒で、中々呑める酒場が少ないのだナ。

ホイス好きの僕としては、実にウレシイ限り。
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蕨の名店『喜よし』の流れを汲む味噌ダレも美味い。
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暖かい季節を迎えたら、表の戸を開け放ち、外に卓を出しても気持ち良さそうだ。
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まだ産声をあげたばかりの『一国』だが、またひとつ西武新宿線沿線に寄り道する酒場が出来たのだから幸せだネ。

田無は高田馬場から急行で3つ目、15分程度で到着するからラクだナ。
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秋元屋ファンならずとも、もつ焼き好きなら是非『一国』を訪れて欲しい。そして、ホイスも呑んでみておくれ!
by cafegent | 2013-02-07 15:51 | 飲み歩き