東京だからこそ出会う人や店をつれづれなるままに紹介


by cafegent
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日々ヘベ日記/池袋渋谷恵比寿ハシゴ酒の旅!

五月に入り、吹く風が生暖かくなって来た。外を歩いているとスグ汗ばんでしまうので、ジャケットを脱いで地下鉄のホームを潜った。

昨日は決算の打ち合わせがあったので、朝十時に池袋の会計事務所へと出掛けた。西武百貨店を過ぎて東池袋方面へと歩いたら、また汗をかいた。

2時間半ほどの打ち合わせが終わり駅へと戻ったのだが、せっかく池袋に来たのだからとガードの下を抜けて駅の反対側に出た。

向かうは『ふくろ』だ。
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ガラリと戸を開けると細長いカウンターは既に大勢のお客さんで賑わっていた。ご常連たちに交じり、一人座らせて貰った。

此処に来たら酎ハイかホッピーだナ。てな訳で、グリーンボトルに入った焼酎と炭酸を戴いた。
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この日のお通しは卵焼きだ。甘さが効いているのは東京らしいネ。
醤油を少し垂らし口へ運ぶ。甘塩っぱい卵焼きを酎ハイで流し込む。むふふ。昼酒の至福でアル。
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しめ鯖を頼むと、それがラストだったらしい。お姉さんが「しめ鯖終わり〜ッ!Oさん白板消して〜ッ!」と叫ぶと、ボクの真向かいのご常連さんがスッと立ち後ろの品書きの白板から黙ってしめ鯖を消した。

その後も本日のオススメのイカ刺しが無くなると、再びサッと消していた。この酒場では、もうお馴染みの光景らしく、皆が微笑ましく眺めながら酒を呑んでいる。

ボクのお隣さんのご常連は、いつも昼に来る為に朝飯を我慢しているそうだ。馬刺と牛肉鍋をアテに旨そうにホッピーを呑んでいたナ。斜め前のご婦人は、この後NHK「歌謡コンサート」の公開収録に出掛けるそうだ。お隣りさんに聞くと、彼女は毎回の様にあの番組の観覧に行っており、いつもテレビに映っているのだそうだ。その行動力が若さの秘訣なのだナ。
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炭酸と焼酎をお代わりして、ご馳走様だ。『ふくろ』は3月から午後2時に一旦クローズすることになったのだネ。1時半にラストオーダーを取り始めたので、お会計をして貰った。

仕事場に戻り、雑用を終え午後6時渋谷へと出掛けた。すっかり陽が長くなったネ。246を渡り目指す酒場『富士屋本店』へ。
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此処も既に賑わっていた。入口近くに入れてもらい瓶ビールを戴く。昼間の酒もすっかり抜けていたので、喉を通るビールの旨いのなんの!

冷や奴を頼もうと思ったら、まだやっていなかった。
この日は肉豆腐のみだったので、それをお願いした。
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一人で呑んでいるとのんべい横丁仲間の悦朗サンが入って来た。隣りが空いていたので、一緒に飲む事にした。その隣りには元ソニーミュージックの御領さんがいらしていた。前回お会いしたのが武蔵小山のサウナだったのだが、いつも変った場所で遭遇するのだナ。

この日はカミサンと待ち合わせをしていたので、恵比寿へと移動した。
ようやく陽が暮れ出して、恵比寿の路地裏に初夏の風が流れて行く。

駒沢通りの喧噪とは打って変わって、穏やかな雰囲気が漂っているのだナ。酒場『さいき』の暖簾脇では店主のクニさんが縁側で夕涼みをしていた。

中を覗くとカウンターの角が丁度空いていた。先ずは生ビールで乾杯。

此処は日替わりで三品の料理が出てくる。これがすこぶる美味いのだ。
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鯖の塩焼きで、ビールがススム。
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続いてセリと木の子の煮浸し、そしてヤリイカと鯵の刺身でアル。
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刺身に合わせて凍結酒をお願いした。一の蔵をキンキンに凍らせてシャーベット状にしてあるのだヨ。
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薫風の季節に打ってつけの酒なのだ。名物の海老しんじょう揚げの熱々も凍結酒の美味さを引き立ててくれる。

お客さんも後を絶たず、二階へと上がって行く。程よく酔って来たので、ご馳走様。

クニさんにご挨拶をし、お次は『縄のれん』だ。

店舗改築につき6月1日で一旦営業を終える。
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新規オープンは来年2月とのことだ。
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この日はオヤジさんが焼き場に立っていた。サトシ君がボールを二つ作ってくれた。

此処のハイボールは本当に旨い。
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ミノとシロを焼いて戴き、ボールがススむ。
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脂の乗ったカシラも実に美味い。ボールのお代わりが続き、最後は土佐甘とうを戴いた。
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これまた美味しかったなぁ。
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あぁ、今月中にもう一度来よう。ご馳走様でした。

深酒禁止令が出ているので、シャンとして家路についた。家に戻ると小腹が空き出した。先日観たドラマ「めしばな刑事タチバナ」のお陰で、買い込んだカップ焼きそばを作って食べた。
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わさびマヨネーズが思いのほかツンとして泪が出来た。

そんな朗らかな五月の夜であった。
by cafegent | 2013-05-10 19:53 | 飲み歩き