東京だからこそ出会う人や店をつれづれなるままに紹介


by cafegent
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日々是日記/年末に安芸の宮島、厳島神社へ!

皆様、新年明けましておめでとうございます。
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今日は1月6日、二十四節気では「小寒」を迎えたネ。冬至と大寒の丁度真ん中辺り、いわゆる「寒の入り」が来た訳だ。東京もこの時期から寒さが一層厳しくなる頃、冬本番だネ。
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明日7日の朝に「七草粥」を戴いて、この一年無病息災で居られる様にと願うのも日本人ならではの新年の風習だ。

季節を72に分けて表す「七十二候」では「芹乃栄」(せり、すなわちさかう)の頃。芹とは七草粥に入る具材の野菜だ。

セリの他に、ナズナ、ゴギョウ(母子草)、ハコベラ(はこべ)、ホトケノザ、スズナ(蕪)、スズシロ(大根)を入れた粥は、青菜が不足がちな時代の古人の知恵だが、消化吸収も良く、暴飲暴食の正月で疲れた胃腸を休めるのにも良いのだナ。

今日から仕事始めとなったが、七草粥や鏡開きなどの行事は新年の事始めとして、忘れぬ様にしたいものだネ。
      ◇           ◇           ◇
この年末年始は、カミサンの実家である岡山/箕島で過ごした。今回は餅搗きをしなかったので、広島まで旅に出てみた。
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先ずは腹ごしらえと東総社に在る讃岐うどんの名店『よこた手打ちうどん』へ。
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此処のぶっかけうどんが、兎に角美味いのだナ。
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山菜や野菜の天ぷらが良いアクセントとなり、うどんがススむススむ。

腹を満たし、一路広島へと向かった。向かう先は安岐の宮島でアル。今まで一度も訪れた事が無かったので、胸躍る旅となった。

三陽自動車道を進み、尾道、呉を抜けて広島市へ。
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瀬戸内海では、牡蠣の養殖をしていたネ。

二日市で高速を降り、宮島口へ。
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物凄い人とクルマの数だったが、何とか駐車場を見つけてフェリーに乗る事が出来た。
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さぁ、フェリーが出発し、厳島神社へと向かう。
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フェリーの向こうにそびえ立つ赤い大鳥居がどんどん近づいて来るのだナ。
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さぁ、到着だ。

神社へと続く参道では、鹿たちが長閑に過ごしていた。
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人懐っこくて、奈良の鹿ともまた違って愛らしい姿で往来の人たちを楽しませていたネ。
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訪れた時刻は干潮だったので、海に浮かぶ幽玄な姿とは行かなかったが、本社火焼前(ひたさき)より88間の海面にそびえ立つ朱塗りの大鳥居まで歩いて行くことが出来た。
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秀吉が献上した「千畳閣」も見事だった。
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本殿や回廊を歩き、海の上に立つ神社を築いた平清盛や毛利元就の時代の歴史ロマンに浸ることが出来た。
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次回は、是非とも満潮時に訪れてみたいのだナ。
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厳島神社を後にして銘菓もみじまんじゅうで有名な『藤い屋菓寮』で一休み。
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店の奥のカフェにてもみじまんじゅうと珈琲を戴いた。
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作り立てのまんじゅうは、香りが立ち、実に美味しかったナ。食べた後に気付いたのだが、藤色のこし餡の他に、抹茶、カスタードクリーム、ブルーベリー餡なども有ったのだネ。
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フェリー乗り場へと向かう途中、海岸沿いにセグロセキレイの姿を見つけることが出来た。
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お酒屋さんの『参匠』で宮島の地酒も手に入れた。
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そして宮島駅近くに在る『原商店』で自家瓶詰めの純米吟醸無濾過生原酒を戴いた。
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お婆ちゃんがこうやって瓶に詰めてくれるのだナ。
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土産も買ったし、再びフェリーに乗り、宮島を後にしたのでアール。
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Commented by mkokochiki at 2014-01-09 20:00
もみじまんじゅう!!!
あけましておめでとうございます。
今年もまたどこかで!
いいな~いいな。
もみじまんじゅう、大好き(`□´)
by cafegent | 2014-01-06 12:45 | ひとりごと | Trackback | Comments(1)