東京だからこそ出会う人や店をつれづれなるままに紹介


by cafegent
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日々是日記/夏真っ盛り、旨い寿司で暑気払い!

     夕立や豆腐片手に走る人     子規

何とも人を食ったような一句だが、思わずその情景が眼に浮かぶ。今と違いパックに入った豆腐など無く、当時は自転車などで廻る豆腐屋から桶か鍋に入れて貰い買って帰るのが常だった。

夏真っ盛りの季節だが、暦の上では今日から「立秋」を迎えたネ。
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そろそろ、目白のホテル椿山荘のヘイケボタルも見納めの頃だろうか。浴衣を来て出掛けようと思うのだが、今日も夕立が来そうだし、明日からは台風の影響で雨が続く様子だ。せめて一度ぐらいは浴衣を来て酒場に繰り出したいものだナ。

先日、弘前の『ねぷた祭り』を観に行った。
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熱気と活気に包まれ、汗だくになって次々と現れる扇型のねぷたに声を掛けた。だが、その祭りで人が亡くなる事故が起こってしまった。祭りが始まって以来初めてのことだったそうだが、今年も祭りは中止となったのだネ。

青森の『ねぶた祭り』五所川原の『立佞武多(たちねぶた)』仙台『七夕祭り』山形の『花笠まつり』と東北の祭りは今が熱い。

東北以外でもこの時季は祭りが続く。徳島の『阿波踊り』と高知の『よさこい祭り』も全国的に名が知れたお祭りだろうか。だが、台風の影響による高知の大雨被害により、祭りの開催が危ぶまれているとのことだネ。

参加者も見物人も一緒に汗だくになって燃える夏まつり、無事に総てが開催されることを願いたいものだ。
     ◇           ◇           ◇
閑話休題。

先日、久しぶりに新橋の寿司屋『すし処まさ』さんにお邪魔した。
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一日二組しか予約を取らず、その一組も3人しか席が無いのだから実に困った寿司屋でアル。

それでも店主の人柄と味の良さから評判が評判を呼び、何年も待たなければ予約が取れない。今回の予約は一体いつ頃取ったのだったろうか。忘れてしまう程、昔のことなのだナ。

暖簾を潜りガラリと戸を開けると店主の優さんが正面に立っていた。
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今回も、お世話になります。
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今回も信州おさけ村で仕入れた木曽の純米酒「十六代 九郎右衛門」を差し出した。
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先ずは全員で乾杯だ。
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この日のお造りは北海道島牧村の北海シマエビ、三重の白いか、銚子のかつおだ。
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ねっとりと甘く食感の良い白いかで酒がススむススむ。

和歌山県のとこぶしも良い酒の肴だネ。
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海藻を食べて育つとこぶしは、ほんのりと磯の香りがして、噛むと旨みが滲み出る。

続いて、名物となった「メバチマグロの炙り」の登場だ。
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牡丹の花の様に盛りつけられたマグロはそのまま食べても十分美味しいのだが、これを軽く炙って特製のマスタードつけダレで戴くのだナ。
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自家製豆乳豆腐で口をさっぱりとさせたら、まさ劇場の第二幕の幕開けだ。
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酒もススむなぁ。
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優さんも少々なら大丈夫かな?

ここからは握りが続くのだネ。
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マグロのヅケに始まり、水蛸、シンコと旨い握りが目白押しだ。
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おぉ、石榴(ざくろ)の花の様に艶っぽいその身は赤貝か。
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吉原の遊女のようなその身を口へと運ぶ。コリッとした食感はそっと突き立てた小指を噛んだかの様だったナ。

脂の乗った鯵も美味し。
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酒がススむススむ。他にも幾つか握って頂いてご馳走さま。
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優さんは相変わらず笑顔を絶やすことなく、魚たちと対峙していたネ。

酒朋たちも喜んで頂いた様子だし、次回もまた待ち遠しい限り。そんな訳で、ヘベのレケになりながら、夜の帳へと消えたのでアール。
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by cafegent | 2014-08-08 15:24 | 食べる | Trackback | Comments(0)