東京だからこそ出会う人や店をつれづれなるままに紹介


by cafegent
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日々ヘレベケ日記/久々の田端十条方面ハシゴ酒!

お月見と云えば中秋の名月「十五夜」が有名だが、旧暦の九月十三日の「十三夜」も美しい月を楽しむことが出来る。古来より十五夜だけしか月見をしないと「片月見」と云って忌み嫌われ、十三夜もお月見をしたそうだ。

今年の「十三夜」は十月二十七日。
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昔から「十三夜に曇りなし」と云われおり、今度の土曜日は美しい月を眺めながら燗酒でも酌みたいものだナ。

     女房の肩を揉みたり十三夜    八十八

    ◇         ◇         ◇
昨日は、酒朋ビリー隊長と田端で合流した。

駅で待とうと思ったが、夜風が冷たかったので先に酒場へと向かった。
東田端交番を過ぎ、魚が美味い『初恋屋』を覗いたが相変わらず大人気だったナ。

そんな訳で素通りし、目指す先は『立飲スタンド三楽』だ。
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先ずは瓶ビールを頂いた。
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このお豆はサービスだ。そして「ハスのきんぴら」。
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板橋の『明星(あけぼし)酒場』でもそうだったが、レンコンと云わないのだネ。
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さぁ、ビリー隊長の到着だ。

ビリー隊長が頼んだのは「松坂牛の肉豆腐」。
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これで220円なのだからウレシイ限り。

おでんも美味しい季節になってきたネ。
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此処は、断然ちくわぶが美味いのだ。

燗酒に切り替えて和む。
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二杯目の酒を呑み干してご馳走様。

続いて、お隣へ。
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酒屋の角打ち『喜多屋酒店』だ。
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此処はいつも常連サラリーマンたちで賑わっている。
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可成りアウェー感を漂わせながら、我々は後ろの缶詰前へ。

山形の地酒「上喜元」の純米酒を頂いた。
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どうですか、このモッキリ具合。
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そして水飲み鳥宜しく、迷わず口から持って行くのだナ。
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酒屋の角打ちは、安くて旨い酒が呑めるから愉しい。
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サバの水煮缶も角打ちには欠かせない。コップ酒二杯で終了。

続いて向かうのは東十条だ。大衆酒場『みとめ』のドアを開けると知った顔が居た。酒朋クリコさんがお仲間たちと呑んでいた。
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クリコさんにお会いするのは、先日の類さんの笹塚ボウルの酒縁イベント以来だったナ。

此処に来たら必ず頼む「スタミナ」をお願いした。
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10種類以上の野菜がたっぷり入っており、酒のアテに良い。酎ハイもススむススむ。
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途中から兵六仲間のネイリストまゆみちゃんも合流し、酒縁社会の輪が広がった。
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こちらは「ピンピン焼き」だ。
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山芋と魚介、それに玉子で熱々の一皿だ。
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あぁ、気心知れた仲間と呑む酒は、なんと旨いことか。

夕べのハシゴ酒は、これにて終わったのだが、何故かまた横浜方面に行ってしまった。幸い終電前に帰れたが一体全体、僕は何線に乗ってどう乗り越したのだろうか?ハテ。
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Commented by クリコ(crico) at 2012-10-25 16:06 x
小西さん こんにちは。
昨夜の「みとめ」では楽しいひと時をありがとうございました♪
またヨロシクです。『酒縁』、最高ですね。
Commented at 2012-10-26 02:11 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by cafegent at 2012-10-26 14:46
クリコさま、こんにちは!

やっぱり「みとめ」でお会い出来ましたネ!また愉しい酒をご一緒に!
Commented by cafegent at 2012-10-26 14:49
宝石さま、コメントありがとうございます。

「宇ち多゛」は、お店の皆さんが親切に教えてくれるから、安心して訪れてみて下さいませ。
立石は「二毛作」や「栄寿司」など良い店が沢山あります!
by cafegent | 2012-10-25 14:24 | 飲み歩き | Trackback | Comments(4)