東京だからこそ出会う人や店をつれづれなるままに紹介


by cafegent
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日々是日記/黄落の時季、馴染みの店でホッコリと!

     はらはらり黄落の葉のベンチかな    八十八
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毎朝の公園散歩でも黄色く色付いた銀杏の葉が風に舞っている。

歩いているとワシワシ、ガワガサと楓や桜、メタセコイアの葉など落葉樹の落葉を踏みしめる音が冬の訪れを感じさせる。
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樹々だけじゃなく地面も色とりどりのパレットだネ。桜の葉を手に取ると色んな顔に見えて来る。落葉を拾って、子供たちと何に見えるか、なんて遊ぶのも楽しいものだ。

赤く色付いた葉の間から小鳥たちが顔を覗かせている。樹々の実や葉についた毛虫を捜しているのだネ。
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朝ご飯を食べ終えたヤマガラが電灯の上で一休みしていた。
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このおでことお腹の色が美しい小鳥なのだナ。

枝の上にはヒガラが1羽居た。
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このヒガラが下に降りて来た。
二羽の四十雀の間で、地面に落ちた木の実を食べていた。
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四十雀と比べるとヒガラは本当に小さな小鳥だネ。

冬鳥が多く入りだした公園は、毎日歩いていても飽きないのだナ。

     落葉踏む 今日の明るさ 明日もあれ   水原秋櫻子

      ◇          ◇          ◇
さて、昨日は地元武蔵小山で呑んだ。

働く人の酒場『牛太郎』の暖簾を潜ると、既に満席。だが、知った顔ばかりなので後ろで待つ間も苦にならない。

ようやく席が空いたので、コの字の右側に座った。
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ナムルをアテに先ずは瓶ビールを戴いた。隣りに居た三十代の若者も家と逆方向なのだが、この酒場が好きとの事で時々来ているとのことだった。

酒場で出逢った方々と酒を酌むのも実に愉しいものだ。そして、僕の知らない酒場を教えて貰ったりするのだナ。

今度、横浜駅西口の狸小路に在る酒場を教えて頂いたので、近々伺ってみよう。
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ホッピーの杯が重なり、そろそろ閉店時間となった。

『牛太郎』を後にして、もつ焼き『豚星』に移動した。
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ガツ刺しをアテに焼酎ハイボールを戴いた。
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今日は店主の黒田君が居らず、京平クンが焼き場を担当していた。

豚星は、武蔵小山で味噌焼きが味わえるから嬉しいのだナ。
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しかも、スバラシイ味なのだから。
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美味いモツ焼きで、ホッとしたひと時を過ごさせて戴いた。

さぁ、明日から師走に突入だネ。今年も残すところあと一ヶ月。

美味い酒と良き出会いを求めて、東京を歩くとしよう。
by cafegent | 2012-11-30 13:46 | 飲み歩き