東京だからこそ出会う人や店をつれづれなるままに紹介


by cafegent
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日々ヘベレケ日記/週始めは東大前からハシゴ酒!

冬最初の寒波を富山では「ブリ起こし」と云うそうだ。毎年1月4日は氷見(ひみ)漁協の卸売市場にて「初売り式」がとり行なわれる。
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今は寒ブリが美味しい時季でアル。脂の乗り具合も良く、刺身でも照り焼きでも美味いが、ブリしゃぶで食べるのも実に美味い。

昔からブリが捕れると、他の魚がかからないと云われている。
魚の王様を憚(はばか)って他の魚は姿を消してしまうらしいが、実は昔の魚網は網の目が大きくて小魚は網の目からすり抜けてしまっただけだそうだ。さすが、冬魚の王様らしい逸話だネ。

氷見では、コゾクラ(ツバイソ)、フクラギ、ガント、ブリと名前を変える。この地方では、嫁の実家が亭主の出世を願って寒ブリを贈る習慣が、今でも残っているそうだ。

東京に暮らしていると、寒ブリは魚屋の切り身を買うのが当たり前だがカミサンの実家の岡山では丸々一本買ってきて家で捌くのだナ。大きい身だと切り分けて、ご近所さんにお裾分けしている。

昨年まで毎年、岡山で年越しをしていたので、旬の寒ブリをいろんな食べ方で味わったが、今年は東京で新年を迎えたため、馴染みの魚屋から天然物の寒ブリを分けて戴いた。

旬の魚で呑む日本酒ほど旨いものは無い。刺身には燗酒、塩焼きやブリしゃぶには吟醸の冷酒が合うのだナ。あぁ、考えただけでお腹がグゥと鳴り出した。

    女あり 父は魚津の鰤の漁夫    高野素十(すじゅう)

「客観写生」の句にこだわった高浜虚子の弟子らしい句だネ。
素十は、何処かの居酒屋に居た女将に威勢の良さと強さを感じたのだろうか。
      ◇          ◇          ◇
閑話休題。

今週の月曜日は、本郷のおでん屋『呑喜』から呑み始めた。
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味の沁みた大根、豆腐、がんもどき等を肴に燗酒がススんだのだナ。
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お銚子二本を呑み終えた頃合いに団体さんがやって来たので、ご馳走様にした。

そして、信号を渡り向かいの東大農学部へと向かう。

毎月の月初めの日は東大農学部のキャンパス内に在るバー『S』の「Sの日」でアル。
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新年は正月休みがあるので、初営業日の7日となった。
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「Sの日」は、オリジナルブレンデッド・ウィスキーのソーダ割が、なんと100円なのだ。
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イーグルレア10年なども一杯200円で提供されるし、シングルモルトだって、この日だけは500円なのだから呑んべいにはウレシい限り。

そんな訳でこの日は、神保町『兵六』の常連仲間たちと集まった。
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先ずは、ハイボールで乾杯だ!
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予約してくれたキクさんに感謝!
ホントいつもいつもありがとうございます!
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この日は、Qちゃんも参加!
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レバーパテもウィスキーがススむ。
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二杯目のハイボールを呑み終えバーボンのオン・ザ・ロックに切り替える。
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Sの文字がマヨネーズで描かれたオイルサーディンもやって来た。
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日本酒と焼酎が続いた年始だったので、バーでのウィスキーが一段と胃に沁みた。
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冬の夜道を歩きながら、春日駅まで酔い覚まし。いつもの酒場の在る神保町へと移動した。

酒場『兵六』もこの日が初日だった。
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新年初さつま無双の白湯割りが五臓六腑に沁み渡る。
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炒豆腐(ちゃーどうふ)も相変わらず美味かった。
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馴染みの面々が次々と集いいつも通りの酒場となったのだナ。

そんな週始めであった。
by cafegent | 2013-01-09 14:03 | 飲み歩き