四月も後半に入り、今は二十四節気の「穀雨」(こくう)の時季。
雨が降り田畑が潤い、穀物が育つのを助ける時期と云う意味だそうだ。春の雨が降る季節なのだネ。
そう云えば渋谷の桜ヶ丘にワンタン麺の美味い中華そば屋『穀雨』に久しく行っていないなぁ。美味いワンタン麺が食べたくなると此処か目黒の『田丸』だナ。
さて、先週の土曜日はいつもの様に朝から京成立石へと出掛けた。もちろん、朝酒でアル。
それにしても凄い行列だったネ。
馴染みの面々が集い、朝11時前から飲み始めるのだ。
先ずはビールで乾いた喉を潤し、レバタレを良く焼きで戴く。朝から至福のひとときだネ。
梅割りもクィクィとススみ、11時15分ご馳走様!
続いて向かう先はヨーカドー裏手の『ゑびすや食堂』だ。
緑茶割りを戴き、盛り合わせを待つ。此処の「盛り合わせ」とは煮玉子と大根、それに厚揚げ煮のこと。
味が沁みて美味いのだナ。
この日は結構寒かったので、湯豆腐が大変美味しかったネ。
立石三軒目は踏切を渡り中華料理の『海華』へ。
紹興酒で円卓を囲む。昼から憩いのひとときだ。
餃子と云えば『蘭州』だが、此処だって大変美味い。
そして、このカエルの足の唐揚げは酒がススむ逸品だネ。
キクラゲと玉子の炒めも良い味付けだ。
豆苗炒めもボリュームがあって、美味い。
紹興酒のボトルもススみ、ご馳走様でした。
『海華』のお姉さん、ありがとうございました!
立石を三軒で切り上げ、僕は武蔵小山『牛太郎』へと向かった。
そうそう、星さんに戴いた四つ木製麺所のうどん玉は、翌朝天ぷらうどんにして戴いた。
ご馳走様でした!
そんな週末ハシゴ酒の旅であった。