東京だからこそ出会う人や店をつれづれなるままに紹介


by cafegent
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日々是日記/地元ハイサワーの倉庫飲みに参加!

十月に入り肌寒い季節がやって来たかと思いきや、昨日は打って変わってTシャツ1枚でも十分な程に暖かい陽気となった。

今日の東京も日が射込み、汗ばむ陽気でアル。
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それでも夕暮れになれば、涼しい風が吹くようになった。秋風と共に、秋刀魚の美味い季節になった。

秋の味覚、秋刀魚もそろそろ手頃な価格になって来る頃だろうか。北海道や東北でもサンマの水揚げが本格化している。産卵の為に、オホーツク海から寒流に乗って南下する秋刀魚は、程よく脂ものり身が引き締まって実に美味いのだナ。

先日は北海道の実家から大きく育った秋刀魚が届いた。三枚におろした新鮮なサンマは刺身にして生姜醤油で喰らう。これには日本酒が合うのだネ。

塩焼きも美味い。
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欲を言えば煙をモクモクと上げながら炭火で焼いたサンマを食べたいのだが、狭い我が家では無理はハナシだ。

キッチンのガス台のゴトクを二段重ねにして、強火の遠火で焼くのでアル。これならば、炭火に負けず劣らず美味しく焼けるだ。新鮮なサンマはワタまで美味い。たっぷりの大根おろしと酢橘をギュッと搾って食べるサンマのなんと美味いことか。
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    あはれ
    秋風よ
    情(こころ)あらば伝へてよ
    ――男ありて
    今日の夕餉(ゆふげ)に ひとり
    さんまを食(くら)ひて
    思ひにふける と。

    さんま、さんま
    そが上に青き蜜柑の酸(す)をしたたらせて
    さんまを食うはその男がふる里のならいなり。
    そのならいをあやしみてなつかしみて女は
    いくたびか青き蜜柑をもぎて夕餉にむかいけむ。 
    あはれ、人に捨てられんとする人妻と
    妻にそむかれたる男と食卓に向かえば、
    愛うすき父を持ちし女の児(こ)は
    小さき箸をあやつりなやちつつ
    父ならぬ男にさんまの腸(はら)をくれむと言ふにあらずや。

佐藤春夫の「秋刀魚の歌」だネ。これは佐藤春夫が谷崎潤一郎の妻、千代とその幼子の鮎子と三人で、潤一郎不在の谷崎家の食卓で秋刀魚が出された時の心情を詩にしたためたものだ。

当時、谷崎潤一郎は千代夫人の妹のせい子と恋仲になっていた。谷崎の女好きに閉口し、佐藤に相談していた千代だったが、いつしか千代と佐藤春夫も惹かれ合ってしまったのだネ。

紆余曲折しながら、最後には谷崎と別れた千代と結婚し、娘の鮎子も引き取った。

    さんま、さんま、
    さんま苦いか塩っぱいか。
    そが上に熱き涙をしたたらせて
    さんまを食ふはいづこの里のならひぞや。
    あはれ
    げにそは問はまほしくをかし。

    ◇          ◇          ◇
閑話休題。

先週の土曜日は朝から気温がグンと下がったネ。午前11時、武蔵小山の酒場『牛太郎』にて酒朋たちと待ち合わせをした。

先ずは0次会と称して、瓶ビールを戴いた。
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酒朋の薮さんと渡部クンが到着したので、出発だ。
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酒朋渡部クンは朝の7時半まで渋谷のんべい横丁で吞んでいたらしく、声が酒ヤケしていたネ!

小雨がぱらつく中、この日は「わるならハイサワ〜♬」でお馴染みの博水社さんの倉庫飲みイベントが催された。
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このイベントは元々テレビ番組の「タモリ倶楽部」での企画が発端であり、以来毎年の様に行われているのだネ。

で、その「倉庫飲み」だが、その名の通り博水社本社前の倉庫にて、博水社製品を飲みながら、ハイサワーを深く知ってもらう酒宴なのだナ。
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この日は三代目ハイサワー・ガールの上條彩佳(あやか)さんも来てくれたネ。
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もちろん、僕もパチリ!
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スタッフの方々の手作りの料理も美味しく、ハイサワーを使った新しいレシピのお酒なども紹介され、味わうことも出来た。
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我々の座った席は「チーム牛太郎」と云う訳で、牛太郎に集う面々が集まった。
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この企画の仕掛人は「東京カルチャーカルチャー」の企画プロデューサー、テリー植田さんでアル。さすが5年間で700本ものイベントを仕掛けてきた方だけに、今回のイベントも地域の枠を越えた幅広いジャンルの方が集まっていましたネ。
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三代目の田中秀子社長が先日上梓した「ハイサワー炭酸レシピ83」に紹介された新しい飲み方のハイサワーを沢山披露してくれたのだナ。
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そんな訳で、ボクは「大根おろしサワー」を戴いた。
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コレ、グラスに氷と焼酎を入れ、たっぷりの大根おろしを入れて、ハイサワーを上から注げば完成だ。

飲むまでは不安だったが、実に爽快な味わいで大根おろしのちょっとピリッとした味がハイサワーと見事にマッチしていたのだナ。
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この日は歌手の畑中葉子さんも参加し、懐かしい「カナダからの手紙」を披露してくれた。
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デュエットのお相手は庶民文化探究家の町田忍さんだったが、歌はご愛嬌!

田中秀子社長はプライベートの活動として「犬猫殺処分ゼロを目指して!まだ間にあうからプロジェクト」を支援している。殺処分される犬猫達を助けるボランティア活動を続けており、その活動内容も紹介してくれた。
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最後は「まだ間にあうからプロジェクト」の為に作られた歌「ありがとう」を秀子社長が唄ってくれた。このCDの売上収益金がこの活動への寄付などに活かされるのだネ。
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流石、元ジャズシンガーの秀子社長、素晴らしい歌声を披露してくれましたナ。拍手!
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午後3時前、こうして無事に「ハイサワー♬倉庫飲み」イベントが終了となった。

ハイサワーを白ワインで割った「白deハイ」やハイサワーグレープフルーツを赤ワインで割った「赤deハイ」など、武蔵小山を発信源に新しい飲み方も知って貰わないとネ!

皆さん、お疲れさまでした!最後は皆で記念撮影。
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程よく酔って皆さん良い笑顔だったネ。
by cafegent | 2013-10-07 15:41 | 飲み歩き